Wir haben unsere Ernährung ja schon etwas länger umgestellt. Am liebsten esse ich basenüberschüssig, glutenfrei, lactosefrei, aber vor allem auch zuckerfrei.
Dabei bin ich im Grunde meines Herzens echt eine „Süße“ Und da ist der leckere basische Erdbeerkuchen genau das Richtige für mich.
Zutaten:
300 g geschälte Mandeln
7 Datteln
1 ausgepresste Orange
½ TL Vanilleextrakt
600 g Erdbeeren
60 g Hafersahne
5 Datteln
20 g Flohsamenschalenpulver
25 g geröstete Mandelblättchen
Anleitung:
Die Mandeln über Nacht einweichen und anschließend das Einweichwasser abgießen.
Für den Tortenboden die Mandeln, die Datteln, den Orangensaft und das Vanilleextrakt zu einer feinen Masse pürieren. (niedrigste Stufe)
Die Mandelmasse in die Kuchenform geben und einen ca 1 cm dicken Boden ,einen ca. 4 cm hohen, knapp 1 cm dicken Rand formen. Dann mit einem Löffel die Oberfläche glattstreichen und die Kuchenform in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Erdbeeren (ca 12 Stück zum Garnieren zur Seite legen) mit der Sahne und den Datteln fein pürieren. Das Flohsamenschalenpulver dazugeben und nur ganz kurz pürieren.
Die Kuchenform aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse auf dem Tortenboden verteilen und gleichmässig verstreichen. Für mind. 4 Std. im Kühlschrank festwerden lassen.
Danach den Kuchen aus der Form lösen und die gerösteten Mandelblättchen auf dem Rand verteilen und mit den übrigen Erdbeeren garnieren.