Cremige Fenchelsuppe

Anfangs dachte ich, Fenchel, das geht gar nicht. Da kamen direkt Kindheitserinnerungen von Fencheltee hoch 😬 oh jeh. Aber diese leckere Fenchelsuppe hat nichts gemein mit dem Fencheltee von früher. Habt ihr auch solche Kindheitserinnerungen?

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Fenchel – waschen und zerkleinern 

125 g mehligkochende Kartoffeln – schälen und in Würfel schneiden

90 g Lauch – in Ringe schneiden 

90 g Knollensellerie – schälen und in Würfel schneiden

80 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern 

Balsamico-Essig

1200 ml Gemüsebrühe

2 EL Erdnussöl

2 EL Mandelmus

1 EL Tamari 

1 EL Edelhefeflocken

1 Lorbeerblatt

2 Msp Muskatnusspulver

2 EL Kresse

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen und darin Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebeln ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Die Kartoffeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.  Mit Tamari, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles nun 15–20 Min. weichköcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe mit einem Standmixer fein pürieren. Nun das Mandelmus und die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit der Kresse und dem Balsamico-Essig dekorieren.