Anfangs dachte ich, Fenchel, das geht gar nicht. Da kamen direkt Kindheitserinnerungen von Fencheltee hoch 😬 oh jeh. Aber diese leckere Fenchelsuppe hat nichts gemein mit dem Fencheltee von früher. Habt ihr auch solche Kindheitserinnerungen?
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Fenchel – waschen und zerkleinern
125 g mehligkochende Kartoffeln – schälen und in Würfel schneiden
90 g Lauch – in Ringe schneiden
90 g Knollensellerie – schälen und in Würfel schneiden
80 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
Balsamico-Essig
1200 ml Gemüsebrühe
2 EL Erdnussöl
2 EL Mandelmus
1 EL Tamari
1 EL Edelhefeflocken
1 Lorbeerblatt
2 Msp Muskatnusspulver
2 EL Kresse
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen und darin Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebeln ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Die Kartoffeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Mit Tamari, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles nun 15–20 Min. weichköcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe mit einem Standmixer fein pürieren. Nun das Mandelmus und die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit der Kresse und dem Balsamico-Essig dekorieren.
